校园动态

当前位置:首页  常纺新闻  校园动态

我校开展第十三期第一次班级心理保健员培训

发布时间:2019-12-13来源:学工处浏览次数:10设置

班级心理保健员是我校心理健康教育队伍的重要组成部分,在开展心理健康知识的宣传、心理健康教育活动的组织开展、朋辈心理辅导和心理危机干预等方面发挥重要作用。为提高班级心理保健员的业务素质和技能,共同推动学校心理健康教育工作的有序开展,我院大学生心理健康教育中心于11月18日—11月27日开展了2019级全体心理保健员岗前培训。131名2019级新生心理保健员以及90余名心理协会会员参加了此次培训。

开班仪式

开班仪式上,学工处处长李洁琦作开班动员,希望心理保健员们不断提升个人素质与专业能力,帮助班级同学们提升自我成长的能力。学工处副处长、大学生心理健康教育中心主任乔丽娟介绍了本次培训的安排与要求。纺织学院王乐文同学作为新生心理保健员代表表达了希望服务同学、建立师生良好沟通渠道的初心,同时也希望通过专业的培训提高自己的能力,充分发挥心理保健员这个岗位应有的效能。

在学习后实践、在实践中学习

本次培训共安排了五次理论学习,河海大学周国莉、常州工学院薛香、第904医院孙剑、常州大学蔡亚敏、江苏理工学院赵晓川等五位专家老师应邀现场授课,就心理保健员的工作职责、心理辅导会谈技术、班级活动课方案设计、大学生常见的心理障碍与心理危机识别处理等方面开展学习与训练。同学们在理论学习中对心理保健员的工作职责有了清晰的认识,工作能力得到大幅提升。

“遇见自己 心暖如春”——团辅活动

为促进心理保健员的自我探索与成长,本次培训安排了以自我探索为主题团体心理辅导活动。活动共分为团队建设、我的保健员生涯、价值拍卖三个部分。在团队建设中,同学们以滚雪球的方式迅速认识了团队成员,提升了团队凝聚力;运用九宫格统合绘画法画出了对心理保健员工作的理解与展望;价值拍卖活动帮助同学们澄清了自我价值与人生意义。心理保健员们在此次活动中对人生有了新的思考,促进了自我成长,同时也加深了对心理保健员工作的理解。

结业典礼

结合平时考勤、班级活动课方案和结业考试,127名同学通过考核顺利结业,28名同学被评为“优秀学员”。学工处处长李洁琦向同学们表达祝贺,并表示本次心理保健员培训班师资实务化、课程多样化、形式互动化、质量高标化,希望心理保健员们坚持学习、提升自我;积极主动关注每一位同学;遵守保密原则,发现心理危机及时上报,为建设更美的常纺贡献力量。经贸学院谭依依同学作为优秀学员代表分享了学习收获与今后的工作思路,认识到心理健康教育是一门提高心理素质的基础教育,可以减少心理问题的发生,充实了自己的专业知识,提升了实践能力。创意学院姜娟娟同学作为2018级心理保健员代表分享了自己的工作经验,认为沟通的方法与渠道非常重要,同时要时刻牢记工作职责,拓宽了新生心理保健员的工作视野。

通过本次系列培训,心理保健员增加了心理健康知识储备,提升了自身心理素质和工作技能,为班级协助学校心理辅导站开展心理健康知识宣传、心理数据调研、班级心理活动组织等工作奠定了良好的基础。

 

图:包蕾、韩贝贝、朱天奇、大学生心理协会

文:学工处大学生心理健康教育中心

审核:李洁琦


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/